Студентов ЮУрГГПУ наградили стипендией имени Дмитрия Быкова

Студенты факультета инклюзивного и коррекционного образования Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета в очередной раз получили стипендию имени Дмитрия Быкова.

Церемония вручения прошла 16 июня в челябинской школе-интернате №4, где Дмитрий работал почти 15 лет. Здесь собрались не только близкие и родные Дмитрия Анатольевича, но и те, кто по достоинству оценил его труд и подвиг. Среди них соавтор проекта, декан факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ Виктория Васильева, стипендиаты прошлого года Валерия Пятых и Виктория Степанова, начальник регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ЧелГУ Дарья Романенкова, сестра Алина и брат Валерий и многие другие неравнодушные люди.

Необходимо отметить, что челябинская школа-интернат №4 и ЮУрГГПУ – давние партнеры.

«Вручение стипендии – большое дело, которое очень важно не только для студентов, но и для наших ребят, − подчеркнула директор школы Светлана Потапчук. – Пример, который демонстрировал Дмитрий Быков, воодушевляет. И поэтому наш девиз «Поверь в себя!» сегодня особенно актуален».

В этом году лучшими в области научно-исследовательской и общественной деятельности, а также в работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, стали студентки факультета Анастасия Морозова и Елизавета Никитина. Поэтому именно они были удостоены данной награды.

«Работы Дмитрия Быкова несут в себе мотивацию для детей и педагогов и дают понимание того, что в нашей жизни все возможно и человек способен преодолеть любые трудности», − поделилась своими мыслями в момент получения стипендии Елизавета Никитина.

Напомним, что данная именная стипендия была учреждена в 2021 году семьей Быковых при поддержке Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Инициатива вручения стипендии принадлежит маме Дмитрия – Валентине Ивановне Быковой, и в этом году награждение проходило в честь ее 80-летия. Декан факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ и друг семьи Виктория Васильева помогла Валентине Ивановне воплотить идею награждения лучших студентов вуза за успешную практическую и исследовательскую работу в области специального образования.

Подвиг Дмитрия Анатольевича заключается в том, что он, преодолевая тяжелый недуг, дал наглядный пример, как можно жить яркой, полноценной, интересной жизнью, иметь множество друзей и быть нужным в этом мире. С 16 лет Дмитрий был прикован к постели: в результате несчастного случая он стал инвалидом, но несмотря ни на что окончил челябинскую школу №1, поступил на факультет иностранных языков Челябинского государственного педагогического института, окончил аспирантуру и защитил диссертацию по проблемам социально-педагогической адаптации детей-инвалидов в условиях оздоровительного образовательного учреждения. Он вёл активную научную и практическую деятельность, преподавал в школе-интернате №4. Кроме того, Дмитрий – лауреат множества премий, автор более 60 научных статей и 15 книг о работе с детьми-инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Двоюродный брат Дмитрия врач-психотерапевт Валерий Быков отметил, что пример брата неоднократно помогал ему в работе: «Воспитание доблестью и примером – арететерапия – вид психотерапии для лечения различных соматических заболеваний путем обогащения жизни пациентов духовными идеалами. У меня были тяжелые пациенты с депрессивными состояниями, для которых Димин пример послужил толчком для выхода из этих состояний. Я горжусь своим братом!»

Управление по связям с общественностью,

фото участников мероприятия