В ЮУрГГПУ прошла форсайт-сессия по профилактике экстремизма

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошла трехдневная форсайт-сессия для преподавателей организаций высшего образования по профилактике экстремизма и радикализации обучающихся.

«Это мероприятие организовано в рамках деятельности нашего центра, − открыл встречу директор Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма Андрей Жуков. − Мы благодарим московских коллег за отклик и поддержку. Уверен, что мы получим дополнительную информацию, которая поможет в дальнейшей работе в рамках воспитательной деятельности».

С приветственным словом к преподавателям обратился и советник Губернатора Челябинской области, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Олег Сёмкин.

«Хорошо, что подобные мероприятия входят в определенную практику и проводятся не для галочки. В воспитательном процессе молодежи мы не можем быть оторванными от действительности. Нам надо искать новые решения, пути, постоянно совершенствоваться, чтобы понимать, что происходит в окружающем мире. Мы работаем над тем, чтобы не было у нас антитеррористических и радикальных проявлений, экстремистской идеологии. И так как наша основная аудитория – это молодежь, роль преподавателей в этом процессе сложно переоценить», − отметил он в своем выступлении.

С первым докладом на форсайт-сессии выступила психолог-методист, специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Софья Егорова.

Прежде всего, она обозначила понятие форсайт-сессии как одну из социальных технологий групповой работы, в ходе которой участники пытаются выяснить, каким будет будущее, делают свои предположения, прогнозы и определяют, как действовать в выбранном контексте. Проведение мероприятий в таком формате позволяет получить достоверные карты будущего, выстроить коммуникации с экспертами, сформировать единую шкалу представлений и выполнить диагностику, определив качества представлений участников о будущем их предметной области. Форсайт-сессия – это инновационный мозговой штурм, коллективная работа по определению и созданию возможного будущего.

Также в своем выступлении она отметила важность создания сценария перехода из настоящего в будущее в виде «дорожной карты», а также стратегических и экономических договоренностей по её работе.

Мероприятие продолжил доклад религиоведа, специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марины Малофеевой. Она рассказала о профилактике религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях страны, обозначила понятия радикализма и экстремизма и основные стратегии противодействия им.

За три дня продуктивной практической работы специалисты обсудили нормативно-правовую базу процесса, поделились актуальными методами, методиками и инструментами профилактики антитеррористических и радикальных проявлений, экстремистской идеологии, создали кейсы по взаимодействию со студентами, разработали единую систему воспитательной работы по данному направлению.

Управление по связям с общественностью,

фото Людмилы Бородулиной